La Nostra Acetaia

È il fiore all’occhiello dell’azienda: l’Acetaia Testa che il Sig. Pierangelo iniziò ad installare affascinato dai racconti di un amico modenese produttore di botti per aceto balsamico alla fine degli anni settanta. Successivamente, con la nascita dei figli, alla prima si aggiungono altre batterie che, come la tradizione vuole, a loro erano destinate in dote,fino a raggiungere gli attuali trenta impianti.
L’Acetaia che oggi ha una dimensione notevole, è collocata nel sottotetto di un’antica abitazione dove si effettuano riunioni, convegni, degustazioni, visite turistiche e manifestazioni di diverso genere.
Un’edificio rurale in pietra di notevole pregio architettonico che mantiene le originarie strutture e che all’Acetaia garantisce quell’areazione e quel calore necessari affinché il prodotto finale: il “Balsamo degli Angeli”sia di altissimo livello.

Tecniche di Produzione

Il Balsamo degli Angeli, salsa agrodolce di squisito sapore e di deliziosa fragranza, si ottiene da mosto di uve aromatiche cotto in vaso aperto e a fuoco diretto. L'evoluzione della sua pienezza d'aromi avviene nella quiete dell'acetaia, nel sottotetto dell'azienda, luogo ideale per la maturazione del balsamo, perchè è areato e subisce i grandi sbalzi termici delle nostre zone.

Le botticelle di gelso, rubinia, ciliegio, castagno, rovere e frassino, di capacità decrescente, raggruppate in serie, dette batterie, sono gli strumenti di maturazione e affinamento. E' proprio in questi barili di legni pregiati, infatti, che il balsamo acetifica con processi fermentativi e ossidativi naturali estremamente complessi. La produzione di questo meraviglioso condimento è lenta, graduale e ben controllata.

Balsamo degli Angeli
Vecchio(Sigillo Rosso)
Balsamo degli Angeli
Giovane (Sigillo Verde)
Balsamo degli Angeli
Extra Vecchio (Sigillo Oro)


Il Balsamo degli Angeli è un condimento unico adatto ai palati più esigenti può arricchire con qualche goccia il gusto di carni o pesci lessi, carpacci, scaglie di grana, risotto al parmigiano, formaggi freschi, salse, fragole e gelati. Un cucchiaino di Balsamo degli Angeli invecchiato è un insolito e originalissimo aperitivo, ma è anche, a fine pasto, un ottimo e gradevole digestivo.