fattorie

ll progetto "Fattorie didattiche”
La Tenuta degli Angeli aderisce al progetto “Fattorie Didattiche” promosso dall’assessorato Agricoltura caccia e pesca della provincia di Bergamo ed è inserita nel circuito delle fattorie didattiche della regione Lombardia, dove scuole, famiglie e tutti i cittadini possono scoprire l’ambiente rurale, l’origine degli alimenti e le tecniche di lavorazione dei prodotti tipici.
Questo progetto ha un’importante valenza educativa ed è uno strumento molto efficace per far conoscere alle nuove generazioni l’importanza del lavoro dell’agricoltore, “custode” delle ricchezze ambientali del territorio. Il contatto diretto col mondo rurale può suscitare forti emozioni nei più giovani e aiutare a sviluppare una maggior conoscenza delle risorse del territorio, la stagionalità e la conoscenza diretta del ciclo produttivo di molti degli alimenti riscoprendo il percorso dalle terra alla tavola; mantenendo vivo un ricco patrimonio culturale fatto di tradizioni locali, di buoni sapori, di rispetto per l’ambiente e di molta cordialità.

Obiettivi della Visita:
 

  • Conoscere la storia, il processo evolutivo e vegetativo della vite.
  • Trasmettere il senso e l’importanza del lavoro dell’uomo nel rispetto dell’ambiente
  • Dall’uva al vino: apprendere il processo di vinicazione, spumantizzazione e di invecchiamento del vino
  • Conoscere l’importanza della forma dei bicchieri per poter degustare al meglio il vino.
  • Sviluppare concetti di botanica, biologia e corretta nutrizione
  • Apprendere il processo di vinificazione, spumantizzazione e di invecchiamento del “Balsamo degli Angeli”(aceto balsamico)
  • Riconoscere le erbe officinali per farne capire l’importanza e per conoscere le proprietà benefiche che ne derivano


Attività didattiche proposte:
 

  • Visita ai vigneti: la struttura della pianta, il ciclo vegetativo, le malattia più rischiose per la vite, il lavoro dell’uomo nel vigneto. Raccolta e pigiatura dell’uva (settembre e ottobre)
  • Visita alla cantina: dall’uva al vino, i macchinari, le botti e le tecniche utilizzate per la vinificazione e la spumantizzazione. Le tecniche di imbottigliamento e confezionamento di una bottiglia di vino (prova pratica)
  • Visita all’acetaia nel sottotetto dell’azienda e nel piccolo laboratorio chimico
  • Farmacisti per un giorno: ricerca delle erbe officinali spontanee nei prati dell’azienda e piccolo laboratorio farmaceutico per la preparazione di creme cosmetiche naturali
  • Lo stereoscopio: per vedere ciò che non si può ad occhio nudo (utilizzo anche di lenti di ingrandimento)
  • Attività di analisi sensoriali


Periodi e durata delle visite
Tutto l’anno. Visite di una mattinata o di un’intera giornata.

Spazi
L’azienda dispone di ampi spazi verdi per giochi, attività didattiche, merenda e/o pranzo al sacco e un locale attrezzato al coperto e riscaldato

Capacità di accoglienza
Fino a 50 persone

Prenotazione
Contattare i seguenti recapiti

Telefono
+39 035 687 130

Fax
+39.035.687.121

Cellulare
Roberta Testa 348 366 7218
Email
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Costo
€ 8 a persona per visite di mezza giornata
€ 12 a persona per visite di un’intera giornata

Come raggiungere l'azienda
È situata a 14 km da Bergamo
Autostrada A4 uscita Bergamo, seguire per Lovere/Sarnico
Autostrada A4 uscita Grumello/Telgate, seguire per Bergamo

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