La Nostra Acetaia

È il fiore all’occhiello dell’azienda: l’Acetaia Testa che il Sig. Pierangelo iniziò ad installare affascinato dai racconti di un amico modenese produttore di botti per aceto balsamico agli inizi degli anni settanta. Successivamente, con la nascita dei figli, alla prima si aggiungono altre batterie che, come la tradizione vuole, a loro erano destinate in dote, fino a raggiungere gli attuali trenta impianti.
L’Acetaia che oggi ha una dimensione notevole, è collocata nel sottotetto di un’antica torre medioevale di notevole pregio architettonico che mantiene le originarie strutture e che all’Acetaia garantisce quell’areazione e quelle condizioni climatiche necessarie affinché il prodotto finale: il “Balsamo degli Angeli” sia di altissimo livello.

Tecniche di Produzione

Il Balsamo degli Angeli, salsa agrodolce di squisito sapore e di deliziosa fragranza, si ottiene da mosto di uve aromatiche cotto in vaso aperto e a fuoco diretto. L’evoluzione della sua pienezza d’aromi avviene nella quiete dell’acetaia, posizionata nel sottotetto , luogo ideale per la maturazione del balsamo, perchè è areato e subisce i grandi sbalzi termici delle nostre zone.

Le botticelle di gelso, rubinia, ciliegio, castagno, rovere e frassino, di capacità decrescente, raggruppate in serie, dette batterie, sono gli strumenti di maturazione e affinamento. E’ proprio in questi barili di legni pregiati, infatti, che il balsamo acetifica con processi fermentativi e ossidativi naturali estremamente complessi. La produzione di questo meraviglioso condimento è lenta, graduale e ben controllata.

Il Balsamo degli Angeli è un condimento unico adatto ai palati più esigenti può arricchire con qualche goccia il gusto di carni o pesci lessi, carpacci, scaglie di grana, risotto al parmigiano, formaggi freschi e stagionati , salse, fragole e gelato alla crema artigianale. Un cucchiaino di Balsamo degli Angeli invecchiato è un insolito e originalissimo aperitivo, ma è anche, a fine pasto, un ottimo e gradevole digestivo.

Balsamo degli Angeli

Con la stessa filosofia mantenuta nella vinificazione, la Tenuta degli Angeli produce il meraviglioso “Balsamo degli Angeli“, un elisir di colore bruno scuro, carico e lucente; manifesta la propria densità in una corretta, scorrevole sciropposità.

Ha profumo caratteristico e complesso, penetrante, di evidente ma gradevole ed armonica acidità. Ha sapore dolce e agro ben equilibrato, si offre generosamente pieno, sapido, con sfumature vellutate, in accordo con i caratteri olfattivi che gli sono propri.

É disponibile in tre tipi differenziati sulla base dei rispettivi periodi di invecchiamento:

  • Balsamo degli Angeli Extra Vecchio (Sigillo Oro)
  • Balsamo degli Angeli Vecchio (Sigillo Rosso)
  • Balsamo degli Angeli Giovane (Sigillo Verde)

Scopri il Balsamo degli Angeli

L’eccellenza bergamasca che affascina l’Europa!